- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

スクフェスのユニット見積等ツールスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/02/05(日)11:45:16 ID:HQt()
http://www.venus.dti.ne.jp/nobody.other/index.html

こんな感じにメンバーを登録して




こんな感じにスクールアイドルスキルを登録して




こんな感じにユニットをお薦めするんだ






こんな感じにサムネイルを使った登録もできる



293名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)15:40:42 ID:9dx
顔でメンバー登録なんですけど,新入部員の方は名前や属性はどれも選択されていない状態から選択できるようにした方が良いと思います.
新しい部員を追加するとき基本的に一人で,他の顔アイコンクリックするの面倒なので.
294名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)20:43:32 ID:DVF
ユニット編成結果が出ません。
重いとかではないと思います。
私と同じ状況の方がいらしたので、ツイートのリンクを貼ります。
https://twitter.com/shinshinkarama1/status/917705848670924800
295名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)23:53:14 ID:Wvk
計算のアイデア(?)

厳密なアルゴリズムではありませんがだいたいうまく行ってそこそこ速いんじゃないかなあと思ったので投げておきます
センター(とゲストの組み合わせ)数*部員数*数回程度スコアを計算することになるのでもし現状より非効率的ならスルーしてください

f(x):与えられたユニットメンバーxに対してスコアを返す関数
1.センターを1人(あればゲストも1人)選んで固定する
残りの部員も適当に順位付けをしておく(選んだセンターを1位として2位以下を決める)
2.以下の方法で各メンバーについて評価値を計算する
1位(つまりセンター): (十分大きな定数)
2-9位: f(上位9人) - f(自分を除く上位10人)
10位以下: f(上位8人+自分) - f(上位9人)
3.評価値の大きい順に順位付けをし直す
4.2と3を繰り返し3で順位付けをし直す前にすでに評価値の降順になっていたら終了
以上の計算を見込みのあるセンター(例えば同属性のURに絞るなど)(とゲストの組み合わせ)全てについて行ってスコアが最大となるものを選ぶ

f(x)は平均スコアでもいいし+2σのスコアでもいいしなんならスコア以外でもいいし(例えば判定時間とか(その場合センター固定はいらないかもしれないけど))割と柔軟性あると思います


あとこれはこの計算方法に限った話ではありませんがセンター+ゲストの組み合わせを絞るヒューリスティクスとしてゲスト(のCSの種類)が「センターと違う」かつ「同じ部員を持っている」場合は考慮しないというものがあると思います
296名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)00:19:26 ID:z5F
>>292
速度優先と精度優先は面白いアイディア!

速度優先(前のバージョン、新特技なし※)
精度優先(今のバージョン、新特技あり)

※新特技は計算しないか、だいたいの値を決めるか

かなあ
297名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)00:21:29 ID:z5F
>>292
> 質問なんですが、メンバー整理中と確認中の違いはなんでしょうか?

前のバージョンの名残り……

昔は、整理中→メンバーに対してがんばってスコア計算
確認中→でもユニットで計算すると逆転したりするからユニット再計算
298名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)00:23:27 ID:z5F
>>293
なるほど

新規の人はたぶん全部表示されて欲しくて
継続の人はたぶん消えてて欲しいのかな

ロードしたときに動きが違うと
ちょっとややこしいかなあ
299名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)00:25:19 ID:z5F
>>295
ありがとう、まさにだいたいそんな感じのアルゴリズムで計算してる

> あとこれはこの計算方法に限った話ではありませんがセンター+ゲストの組み合わせを絞るヒューリスティクスとしてゲスト(のCSの種類)が「センターと違う」かつ「同じ部員を持っている」場合は考慮しないというものがあると思います

あっ
これは確かに
気づかなかった
近いうちに試してみよう
300名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)00:27:02 ID:z5F
で、新特技だと
並べ替えて発動率UPだのステータスアップだので
また計算ひつようになったりするうえ
この2つって重複発動しないとか
やたら計算コストをかけさせてくれるんだよね……
301名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)01:41:43 ID:itQ
控えのソート順がセンターが一番スコアが高い場合以外でスコア順になってないようです
302名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)02:07:36 ID:ZfM
作業おつかれさまです。

スコマ見積もりでユニット入りした出張部員を計算対象外にしたときに期待値、2σ値共に元よりも増加する現象がありました
これは動作として想定されるものでしょうか?(あくまで"準"最適ということで)

もし必要であれば該当部室データ送ります。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スクフェスのユニット見積等ツールスレ